Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Музей сновидений Зигмунда Фрейда.

Признаться честно, когда я обнаружила, что в Петербурге есть такой необычный музей, то решила его посетить из желания просто тупо поржать. Видимо, не я одна такая, или же у кассира хорошая интуиция, но при входе меня сразу предупредили отнестись к экспозиции серьёзно, с пониманием и не забыть включить воображение. И, в общем, они не зря просили - к своему детищу авторы подошли если не с любовью, то со страстью точно.

Кстати, музей находится в весьма любопытном заведении - Институте психоанализа. Я этого не знала, но, увидев вывеску, сразу поняла, что пришла туда, куда мне нужно. Внутри стрелочки и стенды указуют верное направление к искомой двери, а в случае чего сердитая бабушка-вахтёр пошлёт по правильному адресу.



Помещение у музея небольшое, предбанник и две комнатки, поменьше и побольше. В качестве билета выдают листок картона, оформленный соответствующим образом. Непременно сохраню для коллекции, после билета-пропуска в бункер на Таганке данный экземпляр занимает достойное второе место.



Кроме билета, на время путешествия по закоулкам фрейдова подсознания выдают ещё лист-путеводитель, в котором, помимо описания экспонатов, сказано, что музей открыт в честь столетия со дня выхода в свет "Толкования сновидений", а все детали экспозиции тщательно продуманы, включая пол, стены и потолок. И таки это правда.

  





Первая комнатка, небольшая, посвящена основным вехам в биографии Фрейда...

  

  

...и его собственному описанию и толкованию своих сновидений.

  

После этого можно переходить ко второй, более обширной комнате. Подозреваю, всё было затеяно именно ради неё. Кто бы ни постарался над её обликом, но свою долю плюшек с корицей и вареньем он заслужил. Создать такие многослойные, многозначные композиции, подобрать верное освещение, музыку, декор - на это талант нужен, а также немалое воображение.

  

Жаль только, что у меня не было штатива и более приспособленного объектива - снимать разрешено только без вспышки, а свет в музее приглушённый, и потому добиться должного качества у меня не получилось. С другой стороны, не нужно специально ретушировать фотографии, чтобы создать необходимое впечатление. Оно уже есть, само собой. Интересно, является ли это частью авторского замысла.







В тёмной комнате образов предлагается помедитировать и подумать над снами и видениями. Я не не могла удержаться и не попросить других посетителей попозировать мне немного. Очень уж хорошо они вписались в обстановку.





Ну и сама я тоже запечатлела себя для истории. Сумеете найти? :)

  

Помимо фотографий, сняла ещё и видео. Там мало что можно раглядеть, зато отлично слышно ту самую атмосферную музыку. Вернусь - уменьшу и выложу. Не шедевр, но впечатление производит.

По завершении осмотра посетителей ждёт небольшой сюрприз. Хотя я и не уверена, что все его видят и оценивают по достоинству.



Уж не знаю, насколько серьёзна я была, однако прониклась по полной. Практически сразу. Правда, не к дедушке Фрейду, а к создателям данного шедевра музейного искусства и к самому музею. Эти минуты моей жизни точно были прожиты не зря.

Весь альбом - http://fotki.yandex.ru/users/liorelin/album/98338/ (28,9 Мб).
 
Tags: museums, photos, spb
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments