Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Бункер на Таганке, или откуда я хочу править миром.

Про музей холодной войны я узнала случайно, когда искала, какой бы ещё эдакий музейчик посмотреть в Москве. Зацепилась взглядом, отправилась на сайт - позвонила, записалась и, несмотря на болезнь, выбралась на экскурсию. И не пожалела ни на копейку.

Я сначала думала, что это просто защитное сооружение, где прятались всякие партийные и военные руководители, но всё оказалось гораздо круче. Из бункера должны были руководить теоретической атомно-ядерной войной против потенциального противника. И потому позаботились о маскировке самым знатным образом. Район Таганки вообще довольно красив в плане архитектуры, причём новостройки советского периода нисколько не уродуют более старые здания - на мой убогий вкус.

  

Прятать что-то ценное, разумеется, надо на самом видном месте, и так, чтобы выглядело это обыденнее некуда. Поэтому стройку выдали за создание ещё одной шахты для метрополитена, а сверху, вместо банального купола для защиты входа в бункер, соорудили двухэтажное здание в стиле XIX века.





Догадайтесь-ка, что все окна здесь - фальшивые, и что на самом деле ни одной комнаты в массиве здания нет, сплошной бетон, а для введения в заблуждение досужих наблюдателей внутри устроены маленькие коридорчики, чтобы зажигать свет, отдёргивать занавески и ставить на подоконник двадцать три зелёных утюга.

  

Так что можно принять дом номер 11 по 5-му Котельническому переулку ну разве что за какое-нибудь секретное НИИ или воинскую часть, но никак не за бункер. Тем более, ворота там такие симпатичные... хотя сомневаюсь, чтобы эта звезда была там в то время, когда сооружение было действующим.



Внутрь просто так попасть нельзя, надо нажать кнопочку на входе и объяснить цель визита. ;) И некоторое время необходимо обождать во внутреннем дворике, пока не позовут оформлять пропуска. Плюсмильён авторам этой затеи - они сделали всё, чтобы с первых же шагов посетители почувствовали себя на режимном объекте.
Обстановка во дворике располагающая.





Видимо, надписи дублированы на английском специально для того, чтобы потенциальные шпионы не терялись и не выдавали себя неуместными вопросами.
Вместо билета (для взрослых граждан России - 650 рублей, фото- и видеосъёмка бесплатно) выдают очаровательный пропуск, с фотографией неизвестного в маске. Увы, номера у всех одинаковые, звание тоже, зато можно вписать своё имя. Предъявляются пропуска на входе.



Хоть и понарошку, а теперь я лейтенант Лиорелин. :))



Бункер построен именно на Таганке не случайно. Там имеется естественная возвышенность, Таганский холм, который создаёт хорошую дополнительную защиту в виде земляной подушки. Когда началось строительство в 1951-м году, целенаправленное воздействие атомных бомб распространялось примерно на 30 м под землю, поэтому предусмотрели двойную защиту, и бункер расположен на глубине 60 метров. Т.е. 18-этажный дом, закопанный под землю. Кстати, сама шахта, по которой мы спускались, тоже основательно закреплена, и подойти к ней сразу не получится - коридор несколько раз петляет, чтобы погасить ударную волну. Ну и отстреливаться из-за углов тоже, я думаю, удобнее...

Вот так всё сооружение выглядит в разрезе. Рядом и совсем близко проходит Кольцевая линия Московского метрополитена - мы постоянно слышали гул поездов. Раньше можно было посмотреть на них, но теперь проём закрыт стальной плитой и заварен.



Зацените масштаб проделанных работ. Площадь бункера - более 7000 кв. м, как 9-этажный дом на три подъезда. А внутри каждой части легко поместится двухэтажный дом. Здесь на полном обеспечении 90 дней могли работать 600 человек! Экскурсовод говорил, что сейчас такое уже не строят - мол, не нужно, но мы-то знаем...



Попасть в бункер можно двояко, по лестнице и на лифте. Всего вниз ведёт 310 ступеней. А эта неулыбчивая девушка в форме всегда шла замыкающей и следила за тем, чтобы никто не отстал.



Помимо обычной экскурсии, здесь проводят ещё тур для экстремалов и игры наподобие "Ночного дозора". Самое то местечко для подобных мероприятий.

  

Конструкции, из которых собраны основные 4 блока бункера, - весьма массивные стальные кольца, составленные из 15-ти деталей и залитые бетоном. Их устанавливали так же, как и при строительстве метро, т.е. по мере продвижения в породе.

  

Все входы-выходы, ведущие наружу, надёжно перекрываются тяжёлыми бетонными дверями. Они двигаются так, как это обычно показывают в фильмах про сокровища всяких древних египтян и майя, только не сверху вниз, а вбок. И гораздо быстрее. Но проскочить успеет только один человек.

Внезапно на пути возник контрольно-пропускной пункт. Кстати, ни на одном телефоне диска с номерами не было.



Прежде, чем вести дальше, нам устроили агитационно-просветительный сеанс про холодную войну. Современная аппаратура замаскирована под советскую, а на стенах развешаны соответствующие плакатики.



Хитрый экскурсовод закрыл проектор коробочкой для дисков, и мы несколько минут сидели перед чёрным экраном, пока кто-то не догадался встать и убрать коробочку. А то так бы и гадали, не переборщили ли здесь с секретностью - мол, во время просмотра смотреть запрещается.
Неплохой был фильм, не агитка ни разу, достаточно выдержанный и нейтральный. Многие кадры из истории ХХ века, показанные в фильме, я до сих пор ещё не видела.
Правда, история самого бункера снималась уже в наши дни. До 90-х каким-либо образом запечатлевать подобные объекты было строжайше запрещено. Так что все предметы, которые мы видели, это скромные остатки былого великолепия или же вещи из других музеев и коллекций.

После просмотра мы отправились в пункт управления, откуда можно было наносить атомные удары по различным целям.



Увы и ах, красную кнопку давно демонтировали. А то бы я показала кое-кому мать Кузьмы.





Затем последовал небольшой музей, где собрали разные экспонаты из прежней жизни бункера.
В такой обстановке мог работать командующий всей этой бетонно-стальной конструкцией с опасной для человечества начинкой.



Узел связи.





Когда-то эта техника была невероятно продвинутой для своего времени.



Кстати, среди музейной рухляди обнаружила сестричку своей пишущей машинки, на которой печатала курсовые во время учёбы в институте. Огромная такая махина, тяжёлая и с характером. Может, до своего списания она тоже служила на благо Родине...





Экспонаты, выставленные в музее, можно было трогать, брать в руки и даже надевать - кроме, разумеется, муляжей (а муляжей ли?) химического оружия.

  

Народ тут же радостно бросился всё это на себя мерять. Команда - "Газы!!!".

  

Потом нам рассказали про АК-47, как его разбирать-собирать и использовать. Желающие могли через нескольк минут и по мишеням пострелять (100 рублей за удовольствие).



На этом радости юзания исторических артефактов закончились, и начались тёмные холодные закоулки помещений жизнеобеспечения. В бункере было реально холодно, после +35 за его пределами. Я-то куртку нацепила и застегнула до горла, кто-то догадался взять шарфик или свитер, но большинство мёрзло. Сомневаюсь, чтобы температура внутри была выше +20 по Цельсию.





Перед началом экскурсии нас предупредили, чтобы не вздумали дотрагиваться до проводов и прочих непонятных железяк - кое-где напряжение достигает 10 000 вольт.



По противоположному от этого коридору мы чуть позже отправимся дальше.



Эти каменные джунгли не всегда пустуют. Здесь снимают фильмы, празднуют свадьбы, играют экстремалы, и когда-то здесь же репетировала группа "Коррозия металла".

  

В этом влажном мокром коридоре нам устроили небольшое представление. Погас свет, заорала сирена, где-то сверху глухо взорвалась атомная бомба. Народ заистерил и ломанулся в стороны, чуть с ног не сбили, [censored]. Через минуту, конечно, успокоились, защёлкали фотоаппаратами, но я бы и подольше провела вот так, очень атмосферно было.





Из бункера постоянно откачивают воду, иначе его бы давным-давно затопило. Но кое-где она выходит на поверхность.



На потолке произрастают какие-то мерзкого вида белёсые сталактиты, а на краске искристо блестят капли воды.



А под металлическими конструкциями - стоячая вода и мусор. :(



Так мы попали в то отделение бункера, где находились генераторы электроэнергии и батареи, и за несколько минут прошли его от начала до конца.



Из прежнего оборудования ничего не осталось, и роль "аккумуляторов" выполняют случайные бочки.



Такая разруха была здесь далеко не всегда. До 1986 года бункер был вполне себе действующим, но к этому времени его начинка морально устарела, да и ремонт с 56-го, когда сооружение открылось, ни разу не проводили. Но увы и ах, грянула перестройка, потом Союз затрещал по швам, и в 1990-м военные отсюда ушли, оставив только охрану - у государства уже не было денег на реконструкцию. Фактически до 2006-го бункер был заброшен, пока на аукционе его не выкупили новые владельцы и не превратили в музей и полигон для игрищ.

  

Впрочем, если бы реконструкция была успешно закончена, я не побывала бы там никогда, и вы не увидели бы все эти фотографии. К слову, прежние работники сего учреждения обычно мало контактировали друг с другом и никогда не видели весь бункер целиком - у каждого был свой маршрут, не пересекающийся с другими. Общая картина была только у командования. Так что мы, нынешние, находимся в куда лучшей ситуации.



Официальный сайт бункера - http://www.zkp42.ru/, неофициальное сообщество - bunker.




Весь альбом - http://fotki.yandex.ru/users/liorelin/album/98147/ (54 Мб).
 
Tags: history, moscow, museums, photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments