Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

1945 – 1905.

Всё, мой день пошёл на смарку. Перечитываю присланное добрейшим maj_buzzard АИ-сценарий и тихо подвываю от невозможности прочесть всё это в бумаге, с диалогами, характеристиками и шутками юмора.
Ну да вы сами убедитесь, какая это вкуснятина.


...Итак. Август 1945 года. Точнее, 13 августа 1945 года. Войска 1-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Забайкальским, 2-м Дальневосточным фронтами и Тихоокеанским флотом, начав наступление против Квантунской армии Японии, весело проваливаются ровно на 40 (сорок!) лет назад в 31 июля 1905 года...

В этих фронтах – на минуточку - 1 577 225 солдат, 26 137 артиллерийских орудий, 1 852 САУ, 3 704 танка и 5 368 самолётов. Кстати, еще и Тихоокеанский флот, ни много ни мало там и тогда - 2 крейсера, 1 лидер, 12 эсминцев и миноносцев, 78 подводных лодок, 19 сторожевых кораблей, 10 минных заградителей, 52 тральщика, 49 катеров-охотников за подводными лодками, 204 торпедных катера... Ну провалятся во времени, конечно, не все. Но весьма существенная часть из этих полутора миллионов и кучи техники.

Кстати, причиной этого временного переноса будут некие флуктуации, вызванные, естественно, американскими атомными бомбами на Хиросиму и Нагасаки. Что-то там в природе дало вот такой странный эффект... И втянувшиеся в пространства Гоби и Хингана советские колонны и их тылы вдруг оказались на тех же географических пространствах, но ровно на 40 лет раньше.

А в это время в Маньчжурии на Сыпингайских позициях сидит русская «царская» армия 1905-го года – 500 тысяч в основном неграмотных солдат (с тылами до 800 тысяч), примерно 1 500 пушек и аж 374 пулемета. Им противостоит 300-тысячная японская группировка, около 1 000 орудий.

Четыре дня, как в американском Портсмуте, идут переговоры о мире... Япония истощена войной, а в России назревает первая революция...

Итак, 13 августа 1945 года наступающие войска маршала Советского Союза Александра Василевского теряют радио– и телефонную связь со Ставкой Верховного Главнокомандования и прочими центрами СССР. Вообще творится что-то странное. Пропала связь и с многими войсковыми частями. Но в августе 1945-го это уж очень опытная армия-победительница. Штабные в недоумении, но без паники – мало ли что бывает на войне, после 1941-го не привыкать... Ветераны Бреста и Берлина умело делают своё дело.

Тем временем, передовые части и войсковая разведка на подступах к Харбину, Цицикару и Муданьцзяну ловят многочисленных «белогвардейцев» и не находят ни следа японцев. Пленные «белогвардейцы» несут абсолютную чушь, которая по мере накопления «трофейных» документов, показаний и данных авиаразведки превращается в странную реальность. А с учетом отсутствия связи с Верховным главнокомандованием и СССР вообще (даже относительно близкие Владивосток, Хабаровск и Благовещенск молчат), ситуация становится предельно необычайной.

Передовые части 6-й гвардейской танковой армии, совсем недавно (или всё же 40 лет спустя?) бравшей Будапешт, Вену и Прагу, выходят к ставке главнокомандующего русских войск генерал-адъютанта Линевича.

К этому времени странная претурбация со временем хотя никем и не понята, но уже учтена в планах. Принято решение, по возможности избегая вооруженных столкновений, брать ситуацию в ключевых пунктах под контроль.

Командующий 6-й гвардейской танковой армией генерал-полковник танковых войск Александр Кравченко, 45 лет, начинает переговоры с 66-летним Николаем Линевичем.

Советское командование, маршал Василевский и другие от сложившейся ситуации в некотором ахуе. Высшего руководства СССР нет, его вообще нет... И товарища Сталина нет. Впрочем, на совещании быстро понимают, что если принять 1905 год за рабочую версию, то товарищ Сталин таки еще есть, в Тифлисе... Более того, судя по всему, есть даже сам товарищ Ленин, где-то между Лондоном и Петербургом... Впрочем, эти глобальные вопросы решено оставить на потом. Для начала принимается решение брать под контроль Маньчжурию со всеми находящимися на её территории русскими, японцами и китайцами...

Вскоре переговоры в Чаньчуне ведут маршалы Советского Союза Александр Василевский и Родион Малиновский, с одной стороны, и генерал-адъютанты Линевич и Куропаткин, с другой.

Крупных столкновений русских и советских войск не произошло. Да, собственно, советские танки не вызывали у подданных Российской империи мысли о сопротивлении. Правда, советские довольно нагло заняли и контролируют все ключевые транспортные узлы.

Василевский объявляет Линевичу, что, как «старший по званию», принимает командование на себя и в течении нескольких суток собирается принудить японцев к капитуляции. Линевич, Куропаткин и компания по поводу командования, конечно, не согласны, но разгромить японцев совсем не против.

Василевский доходчиво объясняет, что он старший по званию просто потому, что сильнее, непонятные людям 1905-го года металлические машины на дорогах и в воздухе легко подтверждают его слова.

Тут вообще происходит масса перлов при контакте русских армий образца 1905 и 1945 годов. В принципе, это дедушки и внуки. Военная техника потомков вообще производит на предков впечатление.

Русские офицеры 1905 года, включая Линевича и Куропаткина, после некоторых экскурсов в будущую историю, приходят к логичному для них построению – в России таки произойдёт (произошла) революция по типу французской, и вот они наблюдают пост-революционную армию этакого русского Бонапарта, некоего Сталина, этакого «корсиканца»-грузина (ну был же когда то Багратион...) А Василевский, Малиновский и прочие, весьма молодые по меркам русской армии 1905 года командующие – это такие русские Мюраты, Неи и Даву.

Как говорит Куропаткин Линевичу: «Это как если бы принцу де Субизу перед битвой при Россбахе на голову свалился корпус маршала Мюрата...».

Линевич глубокомысленно отвечает: «Да, пруссакам при таком раскладе было бы плохо... Но вот не появились ли бы тогда гильотины в Париже несколько раньше?..».

«Гильотины», кстати, уже появились: особыми отделами советских войск в Харбине оперативно расстреляно несколько купцов, интендантов и железнодорожных чиновников. Представители русского императорского командования неуверенно протестуют... Солдатские массы и младшее офицерство, уставшие от неустройства и бардака в русском тылу, в целом одобряют.

Офицеры императорской армии, особенно молодые, вообще проявляют большой интерес и профессиональную симпатию к этому свалившемуся на голову русскому «бонапартизму». Рассказы о двух будущих (прошедших) мировых войнах и павших Берлине и Вене этому очень способствуют... Впрочем, многое и пугает. А многое из рассказанного провоцирует в русской армии антинемецкие настроения, ибо немцев на армейских и чиновничьих постах в Российской империи образца 1905 года очень немало...

В отличие от армии 1905 года в армии 1945-го солдаты поголовно грамотные, офицеры после четырех лет Второй мировой просто профессора, а уж фантастическая для 1905 года техника... Да и боевой дух и организация советских войск, особенно на фоне помятой японцами царской армии, смотрятся весьма выигрышно.

Впрочем, в советских войсках далеко не всё так радужно. Провал в этот пресловутый 1905 год означает для солдат и офицеров не близкий конец долгожданной мировой войны и демобилизацию, а тотально неясное будущее, отрыв от семей и т.п. Да и вообще странно всё. Царь в России... живой...

Кстати, еще одна особенность – ведь у многих людей образца 1945 года тут, в текущем 1905 году, живут (ещё живут!) папы, мамы, дедушки и бабушки... Мысли бродят разные.

Командование советских войск вынуждено как-то объяснить своим бойцам этот провал во времени. Принята версия, что инцидент – это результат применения союзниками-американцами некоего «вундерваффе» против Японии. Любви к «союзникам» это не прибавляет, ну и ладно.

В целях сохранения и поддержания боевого духа советское командование объявляет бойцам, что в сложившихся условиях, их задача – как советских людей и коммунистов – разгромить Японию и поддержать в России товарища Ленина.

Кстати, политработники советских войск принимаю решение, что в условиях 1905 года все коммунисты и комсомольцы автоматически считаются членами большевистской фракции РСДРП.

Короче, ситуация сложная. И разгром японцев образца 1905 года на этом фоне просто детская задачка нескольких дней. Куда сложнее решить задачи снабжения советской миллионной группировки и обеспечить её дальнейшее будущее. Для сбережения ресурсов основанная часть и так избыточной советской техники останавливается на временных стоянках. К действиям против японцев в течении нескольких суток подготавливаются отдельные мобильные части.

Миллионная советская группировка с её техникой – это для мира начала ХХ века, до мировых войн, просто троянский конь...

Кстати, советская контрразведка берет под контроль все телеграфные станции в Маньчжурии и интернирует всех корреспондентов и прочих иностранцев-европейцев. Задержали бы и маньчжуров с китайцами, но их слишком много.

Кстати, в целях изыскания провианта и финансов советские интенданты подчистую конфисковывают имущество богатых маньчжуро-китайских феодалов и купцов. Линевич сообщает Василевскому, что это может вызвать осложнения с Цинской империей... В итоге конно-механизированная группа Исы Плиева не останавливаясь проходит Калган и великую китайскую стену и входит в Пекин. Туда же для консультаций Плиева перебрасывается часть китайско-корейской 88-й бригады под командованием советского подполковника китайца Чжоу Баочжуна. Чжоу и Плиев арестовывают императрицу Цыси и императора Гуансюя. Маньчжурская династия низложена на 6 лет раньше. Впрочем, Плиева, по приказу Василевского, пока больше интересуют финансовые активы Цыси… А Чжоу Баочжун предлагает пригласить на пост просоветского руководителя Китая доктора Сунь Ятсена...

Кстати, в Корею уже готовится советский авиадесант с участием советского капитана и корейца Ким Ир Сена. Цель десанта – изолировать от влияния японцев последнего корейского короля Коджона, начать объединять антияпонские отряды «ыйбён», ну и вообще начать наводить свой порядок в Корее. Капитан Ким с задачей справится...

Для Японии, после её капитуляции (в которой сомневаться тут уже не приходится), советским командованием планируется основатель японской социалистической партии Сэн Катаяма, видимо, будет премьер-министром при императоре Мэйдзи, а уж этому-то к революциям не привыкать...

Но, конечно, больше всего товарищей волнует судьба России, где ещё живой Николай II только что манифестом объявил о будущем создании Государственной Думы, где уже вовсю идут крестьянские бунты и назревает всеобщая политическая стачка...

Малиновский как-то говорит Василевскому, что с территории Царства Польского, да на наших танках, году так в 1907-м до Берлина и Вены неделя... «Неделя, Михалыч! Не больше!..». Василевский отвечает, что и так проблем до хуя.


Ну разве оно не прекрасно? :)

 
Tags: alternative, history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments