Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Майская Имеретинка.

В минувшую субботу, в редкий за последнее время солнечный день, наконец-то выбрались с sairon на покатушки по Адлерскому району. Планы были настолько же обширны, насколько интересны, и в процессе мы обе остались без задних лап. :) В общей сложности проехали почти 20 км (страшно подумать, что бы с нами было, пройди мы их пешком!). Посмотрели стену граффити у железной дороги, прокатились по набережной Мзымты, навестили площадь Трёх Солдат и ТРЦ "Мандарин", перебрались через пешеходный пост на другую сторону реки, позаглядывали через заборы адлерского торгового порта и парка "Южные Культуры", проехали всю Олимпийскую набережную от начала до конца, вернулись к отелю "Богатырь" и "Сочи-Парку", затусили в Олимпийском парке и закончили прогулку у одноимённой железнодорожной станции. Надо как-нибудь повторить. :)

1.


Первым делом меня заманили на улицу Насыпная, которая тянется вдоль железнодорожных путей почти до самой Мзымты. В начале этого года всю огромную подпорную стену отдали на поругание сочинским любителям граффити, и уж они-то не оставили на ней и сантиметра, свободного от рисунков. Местные жители не остались в долгу и тоже разукрасили свои заборы.

2.


Я ещё не успела добраться до главной цели, а уже впала в экстаз. :)

3.


Graffiti Hall of Fame Adler ооочень длинная, более 250 метров. И какого только творчества здесь нет...

4.


Надпись с сердечками, к сожалению, уже закрасили под новый проект, так что я сфотографировалась на фоне другой, которая мне понравилась больше всех остальных.

5.


Попадалось и вот такое странное "творчество".

6.


Пока мы фотографировали граффити и окрестности, наши верные боевые кони смирно ожидали нас у обочины. В следующий раз надо тоже взять самокат. :)

7.


К реке вернулись тем же маршрутом. Как соберусь делать пост про адлерский стрит-арт - непременно всё покажу и расскажу.

8.


Давно хотела проехать эту набережную на гироскутере, и наконец-то удалось. :) Жаль только, что облаков было много, и снежные вершины то и дело прятались за них, мешая себя фотографировать.

9.


Адлер - это рай для споттера. Самолёты взлетают и садятся с утра до вечера через каждые 10-15 минут.

10.


11.

С набережной мы переместились на уютную Площадь Трёх Солдат. Направо пойдёшь - к рынку и "Новому веку" попадёшь, налево - к Бестужевскому парку приедешь.

12.


Но мне хотелось покататься по территории "Мандарина". Таблички, конечно, запрещают там это дело, но кого и когда это останавливало. :)

13.


Сделали остановку в "Баскин Роббинс", купили мороженое и немного посидели на набережной близ устья Мзымты. Солнце припекало так, что мы обе пожалели о взятых тёплых куртках. Зря мы боялись дождя и ветра...

14.


Разнообразные пункты прокаты со всевозможными транспортными средствами сейчас работают по всему Адлеру. Но чем ближе к Олимпийскому парку - тем дороже.

15.


Всё-таки набережная Мзымты, будь она в Адлере или в Розе Хутор, отличное место для покатушек.

16.


Да, где-то вот там, за белыми горами, находится Красная Поляна.

17.


А здесь самая длинная река Сочи заканчивает своё 88-километровое путешествие.

18.


Над её устьем все самолёты и заходят на посадку.

19.


Низко летают... к дождю! :)

20.


Поплутав среди гостевых домов и мини-отелей левого берега, мы выехали на Голубую улицу к адлерскому торговому порту. Снимать самолёты в его антураже ещё интереснее.

21.


Катер, переделанный в парусный корабль, пока что мирно отдыхает за забором - впереди насыщенный сезон.

22.


А вот и приморская граница парка "Южные Культуры" - всё, что осталось от этой части после долгой борьбы за "вкусные" территории между Нацпарком и алчными застройщиками.

23.


Здесь заканчивается частный сектор и начинается жилой комплекс "Имеретинский" - бывшая Олимпийская деревня. Половина застроена гостиницами 3 и 4 звезды, половина - апартаментами. До сих пор для себя не решила: если бы я тут поселилась, то какой вид из окон предпочла бы - горы или море? :)

24.


Но шутки в сторону. Между дорогой и забором мы узрели настоящие лиловые ковры, составленные из множества мелких лиловых клеверообразных цветов. Будто кто-то расплескал вёдра с краской по газону. Как можно было проехать мимо?

25.


Симпатичный катер на заднем фоне, но цветы круче.

26.


Ну вы уже поняли, что было дальше. :)

27.


Можно я лягу?!

28.


Не переживайте, ни одного цветочка не пострадало. Я специально ложилась на свободном от них участке. К тому же, газон быстро расправился, стоило мне подняться.

Надо было ехать дальше... Заходящие на посадку самолёты остались безнадёжно позади.

29.


Морские ворота торгового порта. И заодно понятно, почему улица названа Голубой - этот цвет господствует здесь безраздельно.

30.


По левую руку протянулись жилые кварталы комплекса апартаментов. Не знаю, как там внутри, а вот территория вокруг зданий распланирована совершенно шикарно.

31.


Наконец-то Олимпийская набережная! Долго мы до неё добирались...

32.


Отдельные дорожки для транспорта и пешеходов, пять километров широких пляжей, зелёные зоны, кафе, аттракционы - как жаль, что за всем этим мне надо ехать на другой конец города.

33.


И Олимпийский парк совсем рядом.

34.


Вода сейчас ещё холодная, всего 15 градусов, но загорать уже можно.

35.


36.


Купили в ларёчке прохладительных напитков и снова присели отдохнуть. Что может быть лучше освежающего лимонада с видом на море?

37.


Разве что отель "Богатырь". :) Может, как-нибудь и там удастся провести ночь-другую - и сделать по итогам обзор.

38.


Ловись, ловись рыбка.

39.


Где-то здесь расположены пляжи Горки Города и Розы Хутор, куда привозят туристов специальные шаттлы (спрашивайте о них на ресепшене гостиниц).

40.


Везде по Имеретинке установлены такие "пальмы стратегического назначения", под которые замаскированы разные антенны. Этой пальме как-то особенно не повезло, вон сколько листьев потеряла. Видимо, пришлось не один раз активировать систему ПВО. :)

41.


Сейчас по всему городу массово цветут акации, но я впервые обнаружила, как их много вдоль набережной. Когда они без листьев и с листвой, то почти не выделяются среди прочих деревьев, но ароматные белые цветы сразу привлекают внимание. Благоухание стояло невероятное...

42.


А ещё тут обнаружились обильные посадки какой-то мягкой декоративной травы. Она эффектно волновалась на ветру и была исключительно приятна на ощупь.

43.


Середина набережной осталась позади. Что дальше?

44.


Не знаю, видно дельфина, нет? Вон там, за сетями. Их в Имеретинской бухте видимо-невидимо, нигде столько у побережья не водится, только в этих краях.

45.


Слева - "Арфа Парк Отель", с номерами и апартаментами, а впереди едет Сайрон. :)

46.

Музыку пришлось наложить фоном, во-первых, потому что встречные потоки воздуха страшно шумят в микрофоне камеры, и во-вторых, потому что ЮТьюб последнее время лютует и кидается на любое видео, где слышно хоть какую-то музыку. Я и не собираюсь никакой выгоды извлекать из случайных видеозарисовок, но копирастов это не волнует.

Не спеша добрались до Весёлого. Когда-то это был посёлочек на границе обитаемого мира, прямо на фронтире, а сейчас тут полная цивилизация: люди гуляют, музыка орёт, велосипедисты туда-сюда, и художники рисуют.

47.


Как могут сочетаться пограничная застава и детский городок? Вон те горы - уже Абхазия...
Это Адлер, детки.

48.


Даже в торговых рядах навели порядок, хотя, по моему мнению, их надо было бы установить километра за два отсюда.

49.


Близок, близок конец Олимпийской набережной. Скоро мы увидим абхазские берега во всей красе.

50.


51.

Здесь заканчивается самый южный пляж России. Какие-то 150-200 метров - и уже государственная граница.

52.


Мы решили, что обязательно хотим посидеть у воды. Спустились по лестнице и, изнемогая под тяжестью наших боевых коней, протащились с ними через весь пляж.

53.


54.


55.


С полчаса валялись на гальке, медитируя на абхазскую сторону. Её тут видно от Леселидзе до самой Пицунды.

56.


57.


58.

Морская водица после затяжных дождей была мутна и холодна, поэтому купаться мы не стали.

59.


Когда собрались уходить, Сайрон заметила среди камней настоящую жабу - и как только углядела, я бы со своей близорукостью мимо прошла...

60.


Земноводное сидело, плотно сжавшись, всё в морщинах на сухой коже, и мы даже не сразу поняли, живое оно или нет. Решили, что так просто мы этот беспредел не оставим, нашли среди мусора, прибитого к берегу, пакет, набрали туда морской воды и пересадили жабу внутрь. Ей, конечно, солёная водичка не понравилась, но выбора, как понимаете, у неё не было.

61.


Сначала хотели сбросить её в ближайший ручей-канаву, но остались недовольны качеством тамошней воды и перенесли жабу на зелёный газон. Она порывалась сбежать из пакета, пока мы туда шли, но с нами не забалуешь.

62.


Выражение морды лица прямо как у моего кота. Он тоже так любит смотреть: мол, чего тебе надобно, девка? Вот и жаба, наверное, слегка охренела от нашей внезапной помощи.

63.


В общем, бросили мы её на той клумбе и уехали. Не представляю, как она сумела добраться почти до кромки воды, по горячей гальке и под палящим солнцем - в нашем море жабы не обитают. Разве что какой-то урод поймал её, наигрался и бросил где пришлось. Слов цензурных нет.
Кстати, пока мы копошились над травкой, сверху, с башенки, на нас пялился какой-то мужик, крайне заинтересованный, чем это мы у основания его стены занимаемся. Не знаю, что он там про нас подумал, когда слушал наши возгласы, адресованные жабе, но выражение лица у него было очень странное. %)

64.


Так или иначе, люблю я это место за тишину, покой и красоту.

65.


66.


67.


Ещё полчаса покатушек, и мы выехали к отелю "Богатырь", "Сочи-Парку" и новому колесу обозрения. Так у меня и не вышло ещё на нём прокатиться... всё со стороны смотрю...

68.


Ну и что, что новодел, а мне нравится. :)

69.


Владельцы ближайшего ресторана весьма креативно подошли к своим владениям. Никакая трансформаторная подстанция не должна устрашать взор туристов нелепым угловатым обликом. Посему надо раскрасить всё!

70.


Следующий привал мы устроили уже на Медалс Плаза. Тоже люблю это место...

71.


Каждый раз вспоминаю, как тут было шумно и людно во время Олимпиады, и поражаюсь, как оно всё умещалось - даже на такой огромной площади.

72.


Ну и конечно, я должна была поваляться на местной травке. Ещё одна моя любимая традиция. :)

73.


Жаль, на мачты, окружающие Медалс Плаза, так и не вернули флаги стран мира. И теперь они угрожающе раскачиваются и гремят над головой.

74.

Полноценно покататься по Олимпийскому парку у нас уже не было сил. Вечерело, хотелось домой...

75.


Так что мы проехали его насквозь, нигде больше не задерживаясь.

76.


Те постройки, что пережили Игры 2014 года, сейчас отданы под выставки и музеи самой оригинальной направленности. Симпатичные зубки, правда?

77.


Сайрон поехала в обход по асфальту, потому что колёсам самоката тяжело даётся цветное резиновое покрытие, а гироскутеру такие штуки вполне по силам.

78.


Обожаю виды, которые открываются с пятицветного моста.

79.


Ох сколько же тут было народу три года назад!..

80.


Со стороны железнодорожной станции два входа-выхода - слева и справа от досмотровых павильонов. Открывают их только на серьёзные мероприятия вроде Формулы-1 или футбола с хоккеем. А так допуск в парк совершенно свободный.

81.


Азимутовские отели в 3 и 4 звезды, сейчас гордо носящие название "Сочи Парк Отель". Сейчас там можно снять двухместный номер за 450 рублей в сутки. Это ж натурально совок какой-то, дамы и господа! :)

82.


Железнодорожная станция "Олимпийский парк", в прошлом году зачем-то переименованная в "Имеретинский курорт".

83.


И рядом с ней - остановка общественного транспорта, откуда в Сочи стартуют 124-е маршрутки. Я изначально хотела уехать на электричке, но рейс в 17:25 уже отбыл, а ждать 18:25 мне не хотелось. Так что заплатила 55 рублей и поехала назад в город на автотранспорте.

84.


Вот такой долгий и насыщенный выдался день!

Где-нибудь в июне обязательно приедем покататься только по Олимпийскому парку, не отвлекаясь ни на что другое. Наследство 2014 года надо юзать по полной программе. :)

 
Tags: avia, me, my photos, olympic games, sea, sochi, sochi's sights, video
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments